Choix technologiques et systèmes alimentaires, Le cas du Maroc
EAN13
9782296386792
Éditeur
Éditions L'Harmattan
Date de publication
Collection
Bibliothèque du développement
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Choix technologiques et systèmes alimentaires

Le cas du Maroc

Éditions L'Harmattan

Bibliothèque du développement

Indisponible

Autre version disponible

La controverse sur les technologies a fait rebondir ces dernières année le
débat sur les modèles de développement. Dans quelle mesure les pays du Tiers-
Monde peuvent-ils acquérir une plus grande autonomie ? Quel type de
technologie privilégier ? Pour quels objectifs ? Accroître le rapport capital-
produit ? Satisfaire les besoins essentiels ? Le débat sur la fin et les
moyens n'est pas prêt d'être clos et l'expérience déjà acquise offre un champ
d'observation privilégié. Ce livre sur le système alimentaire marocain est
assurément à verser au dossier. Son auteur montre comment les choix
technologiques dans l'agro-alimentaire orientent en amont les structures de
production, comment ils renforcent l'extraversion et la dépendance alimentaire
au Maroc. La thèse est classique. L'originalité de cette contribution provient
de la façon dont l'analyse est conduite : l'économie alimentaire est traitée
en termes de filière comme un système global. Un large éventail d'informations
disparates et éparses est ici réuni et présenté avec clarté et rigueur. Elles
sont complétées par les données inédites provenant d'une enquête sur deux
entreprises agro-alimentaires marocaines. Ce livre est accessible à un public
non économiste et intéressera tous ceux qui s'interrogent sur les choix
fondamentaux du développement.
S'identifier pour envoyer des commentaires.