- EAN13
- 9782743025977
- ISBN
- 978-2-7430-2597-7
- Éditeur
- Lavoisier / Tec & Doc
- Date de publication
- 30/06/2021
- Collection
- Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
- Dimensions
- 24 x 17 x 0,6 cm
- Poids
- 238 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments
Christophe HERMON, Anne-Laure BOUTILLIER, Marie-Noëlle BELLON-FONTAINE
Lavoisier / Tec & Doc
Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
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Autre version disponible
Les consommateurs sont aujourd’hui de plus en plus exigeants et
demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière
agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de
prévenir l’implantation et le développement de flores bactériennes
indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par
l’utilisation d’une diversité de produits antimicrobiens, de la
production primaire à la distribution des aliments en passant par les
environnements de production jusqu’au stockage des aliments chez le
consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en
perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi
que des exigences sociétales quant à leur innocuité.
Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des
aliments développe cette thématique autour de plusieurs grands axes :
• la présentation de la réglementation nationale et européenne qui
encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire ;
• les connaissances scientifiques les plus récentes sur les
comportements des microorganismes (pathogènes ou d’altération) dans les
environnements de production et les matrices alimentaires ;
• la maîtrise de l’ensemble des process industriels sur les
microorganismes.
demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière
agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de
prévenir l’implantation et le développement de flores bactériennes
indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par
l’utilisation d’une diversité de produits antimicrobiens, de la
production primaire à la distribution des aliments en passant par les
environnements de production jusqu’au stockage des aliments chez le
consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en
perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi
que des exigences sociétales quant à leur innocuité.
Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des
aliments développe cette thématique autour de plusieurs grands axes :
• la présentation de la réglementation nationale et européenne qui
encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire ;
• les connaissances scientifiques les plus récentes sur les
comportements des microorganismes (pathogènes ou d’altération) dans les
environnements de production et les matrices alimentaires ;
• la maîtrise de l’ensemble des process industriels sur les
microorganismes.
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